ミニイベントに、伊藤ハムから豊嶋さん、ギノー味噌から相原さんが来てくださいました(*^-^)ニコ

いもたきって 地方によって入れる具材も若干ことなりますが、この季節は、やはりいもたきが定番ですね♪
きょうは、「下ごしらえ」について説明がありました。すべての食材に下ごしらえが必要です。そうすると、うまみがひと味違います♪
さといも・しいたけ・もやし・こんにゃく・にんじんあつあげ、そして、矢野味噌の「おらが村のいもたきだし」を使用しました。


矢野味噌の「鯛みそ」は瀬戸内の鯛の骨まで入っています。丸ごと鯛!!だからおいしいんです。コクのある旨み、一度たべたら…とまらない…

△おにぎりに「鯛味噌」とごま油をまぶします♪ 中に入れてもおいしいけど、今日は、まわりに塗って焼いちゃいます♪
あまりのたべっぷりに注目の的です。 この焼きおにぎりおいしいわっ♪なんとも言えない味噌の味が!!
【梨のタルトケーキ】
旬の梨を使って、簡単、フライパンでできるケーキです。バターを周りりに塗る⇒梨を並べる⇒グラニュー糖とバターを振る⇒混ぜておいたホットケーキミックスを上から投入⇒ひっくり返せばできあがり
Gアルトバイエルンと好きな野菜とオリーブオイル!!
こうして 梨をなべべて… あら 梨の水分が出てきたわね♪
なんとも言えない、おいしい!!梨がなんとも言えないいい味してるわ。 食後に新発売のUCC「香りの頂」をハンドドリップでお淹れいたしますね♪

季節を感じていただけましたか? おいしい料理は、下ごしらえが必要です。ひとつひとつ丁寧に、食材のよさが出るようにします
 
講師  rieko yoshimoto
今回、サンプル・おみやげ提供いただきました。ありがとうございます。
 矢野みそ様  
本日もフジ砥部店様にたくさんの材料をご提供いただきました。
皆様、今後とも、フジ砥部店でのお買い物よろしくおねがいしま〜す♪
まだまだ暑いですので、クーラーボックス持参でお出かけください。そのほうが安心安心♪

※今回のさといもは、立派な大きさで、味もよかったです、ホクホクでした♪