2014年6月26日(木) 担当 越智 岡部

今日は、株式会社 桃屋 の神津さんが来てくださいました♪メーカー様からの今日のお話は、「ネーミングの背景」中身の特徴をリズミカルに伝える商品名にしているとのこと。「さぁさぁ七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」(#^.^#)確かに長い…けど楽しい♪
桃屋さんの会長さんのお話も…聞かせてくださいました。秘密のお話ってちよっと(o^^o)楽しい…

この長いネーミング「さぁさぁ七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」を生春巻きのタレに使いました。
【タレの作り方】
例の生七味唐辛子 醤油 酢 各大さじ1 ごま油少々
を混ぜる
【生春巻きの作り方】
ライスペーパーを水にヒタヒタ。湿らせて→好みの野菜と具をのせてクルクル巻くだけ(^O^)簡単♪

いやぁ〜満足!!私のはなかなか綺麗じゃん(^O^)

次に、生ダコのぶつ切りにまたまた「さぁさぁ七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」をよく揉み込んで、小麦粉をまぶして→オリーブオイルで焼くだけ

左にあるのは、漬物。一晩つけたうりの中に
「さぁさぁ七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」を大葉でクルクル巻いて、入れたもの。面白い(^O^)

そして、もう一品。タコときゅうりのキムチ和え。

きゅうりは、こうして、切り込みを入れておくと味がしみるし、朱っ感もいいです。割り箸を置いて切れば簡単ですよ。 
【作り方】
きゅうりを塩もみして好みの大きさに切る。
タコときゅうりと桃屋のキムチの素であえる。

お客様がなにやら、新津さんに質問してる…
買う前に味見してみたかったとか…

今回もコーヒーのお姉さん登場。
今日は、UCCの水出し珈琲を飲んでいただいています。テクニックはいりません、前の晩につけて冷やすだけです。「こんなの知らなかった、へぇ、おいしい♪」

そこの棚にあるの何ですか?

これは、みんなが考えて作ったジュースです。
氷砂糖と果物、お酢をいれて二週間〜飲めます。
水で薄めたり、牛乳で割ったり…

私は、ブルーベリーがいい、いちごは優しい味ね。
そのままストレートは(>_<)きつかった(#^.^#)
お風呂上がりにコレいいですねっ。

わぁ、おみやげ、ありがとうございます。
うれしっ!!

今日の主役は、この瀬戸内の地タコ


たこは、たっぷりの塩でよ〜くもんでヌメリをとる

ココがポイント!

これでもかと言う位、よく塩もみをすることで食べた時に柔らかい歯ごたえになります。生のたこは出来るだけ鮮度の良い、生きている位のものを選ぶのがコツです。
※たこの頭(胴)をひっくり返して内臓を取り出し墨を洗ってね♪

次に、グツグツ沸騰したお鍋にを少量いれてください。
タコゆでるときは、ダイコンや炭酸水をいっしょに入れると柔らかくなり、酢を入れると色があざやかになります。

いよいよ投入!!

箸で挿してプツッとなるくらいだったらゆで上がり。

ゆで上がったら取り出し、自然に冷ます。

ここで、茹でたてホヤホヤのタコの味見(^O^)
ぶつ切り、乱切り、スライスで実はシ四日ンが違うんです。ぶつ切り、乱切りが断然おいしかったよ♪

洗ったお米にだし昆布と薄口醤油、少しだけ濃口醤油をいれて

ぶつ切りタコに、仕上げは松山あげ

あとは、スイッチオン(^O^)

炊けた(^O^) うわぁ おいしそう♪

本日サンプルご提供、おみやげいただきました。
ありがとうございます。
株式会社 桃屋
キムチの素

生にんにく・みかん・りんご・生姜を使用し、唐辛子本来の香りと辛さを大事に仕上げました。
白菜漬にまぶすだけで、手軽にキムチ漬が召し上がれます。


さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味

山椒の高貴でフルーティーな香り、痺れる辛味を生かす為に唐辛子を控えめに使用。
7種類の素材を絶妙なバランスで配合し、なたね油でコーティングして、しっとりタイプの味付け七味に致しました。めん類・鍋物・汁物・丼物・焼きとり・冷奴等の薬味に。
ごはん・おにぎり・お茶漬にもそのままおいしく召し上がれます。

UCC上島珈琲
水出し珈琲

広がる香りとやわらかなコク。
ポットで一晩浸けるだけで本格アイスコーヒー。