9/26(木) 台風が温帯低気圧な変わり、秋晴れ

今日は、マンナンヒカリを使ったおはぎです。ボリュームそのままカロリーカット。 カロリー制限のある方や、体重を気にしているかた。上手に取り入れるととても便利でヘルシーてす♪

あんこはレシピ通り、コトコトにてくださいね。
このぐらいにあんこを丸めておいて、あんこを包みます。

もち米とマンナンヒカリを1対3の割合で炊いてみました♪
マンナンヒカリの存在は、気がつかないですよ(笑)


上手につつんでみてください(゚-゚*)

ごまあん、きな粉をまわりに付けて… このごまあん、とってもおいしく味付けしてます。 レシピを見てくださいね。

次はお抹茶!! お茶はとても奥深いのですが、今日は、手軽にポットで入れてみましょう♪ 抹茶碗も、季節を感じるものから色々、絵柄が手前に来たら、二回まわして、頂いてください。
お茶の種類も色々…
抹茶は高級なものほど(濃茶用)
甘いです。おいしいです。
そして、練習用(安い)になると
苦くなります。
ですので、濃茶用をお薄にするととてもおいしいです。

あっためておいた抹茶碗に、茶しゃくでおおよそ2杯、2g程度。お湯の温度は80℃。
抹茶の表面が、クリームのようにキメが細かく泡立てば、できあがりです!お作法などが、難しいと思われている方もいらっしゃると思いますが、気軽にお抹茶のまろやかな甘みをお楽しみください。


さぁ、みなさんも自分で点ててみましょう。

小野会長、上手いのでちょっとびっくり…\(○^ω^○)/
この「黒文字」。実はそのまま、木の名前なのだそうです。樹皮に芳香がある落葉低木で、これを削ってスティック状にしたものを私たちは使っています。
使う前に水に浸して、色と香りを引き立てることが大切です。竹製のものも、水で清め、押さえぶきをして、ぬれを見せてお皿に添えます。これは、あんや皮がくっつかないようにとの配慮もあります。
懐紙(かいし、ふところがみ)
懐紙とは、この字の通り「ふところにいれて携帯する紙」です。 お酒の席でコースター代わりにしたり、お金を渡すときにお札をむき出しにせず、懐紙に挟んで渡す、というのも大人のたしなみと言えます。また、懐紙の良さは、一枚の紙が「書く」「拭く」「包む」というすべての用途に対応しているところです。目的別に作られている洋紙など他の紙との違いはここにあります。
食事のとき、メモ用紙として、ポチ袋など、持っていて良かったと思うシーンが必ずあります。
毎日持っていると何かしら使い道があることにも気がつくはずです。
萩の花は、秋の七草のひとつです。
9月頃に蝶形の花を総状につけます。
おはぎの下の葉っぱは、葛の葉です。
秋ですねぇ♪

大塚食品 本日のご協賛ありがとうございます。
マンナンヒカリ
こんにゃく生まれの米粒状加工食品です。毎日のごはんで無理なくカロリーコントロール。75gのスティックが7袋入ったお徳用タイプです。
マイサイズ

たくさん…頂きました。
ジャワ
ストレートティー

シンビーノ ジャワティストレート レッド
270mlペットボトル

無糖のストレートティ
完全発酵させた、ジャワ島産の良質な茶葉を使用。クセのない穏やかな香りと、程よい渋みで、すっきりした味わい、赤ワインを思わせる鮮やかな琥珀色が
特長です。


そして、今日は、当サマンサジャパン鰹ャ野会長が、本社山口県周南市より松山は何をしているのか…
とサムぴょん食楽部に参加(笑)

最後にいいお話も頂きました。
うさぎと亀の三話まで…
(参加の皆様、どう感じましたか?)

この場を、メーカー様とお客様の懸け橋になるよう、今後もさらに→楽しみます♪

松山スタッフ一同

ついでに…ご紹介しま〜す♪


福岡 山本Mg 広島間宮Mg
おはぎがおいしくて喜んでいま〜す♪
着物姿は、スタッフ先生
吉本
d(^^*)
いつもサムぴょん食楽部が
心配でたまらない、蔵澄課長です。