白菜は精進料理では、大根・豆腐とともに「養生三宝」とよばれ貴重な 食材とされています。
【白菜の切り方】
葉っぱを1枚ずつはがす
芯の部分と葉の部分をV字に切り分ける
芯の部分は食べやすい長さにして千切りに!
葉の部分はざく切りにすればOK♪(^O^) 

【クズキリ/期待される効能・効果】
大きく、一つ穴と複数穴があります。クズキリはエネルギー源としての利用が中心です。含有されるクズキリの成分には炭水化物や脂質、蛋白質、マグネシウム、カルシウム、そしてダイゼインなどがあります。このダイゼインは抗炎症や解熱の作用があると言われており、更に筋緊張を解きほぐす働きなどもあると考えられています。炭水化物や脂質は主にエネルギー源として利用されますが、現代の食生活では摂り過ぎる傾向にあります。尚、葛は漢方の領域でも利用されてきた経緯があり、葛根湯(かっこんとう)の名称で親しまれています。
1つ穴のフィルターのメリットは、いつも正確な時間で抽出できること。そして、お湯を何回も注ぐ必要がないことです。
複数穴は、お湯が落ちるスピードは速め。そのため、初心者にはコントロールするのが少し難しいといわれています


【 S&B 乙女たちのおかずラー油】

鍋のときに、こんなアレンジもいいですね。
こちらは、にんにくなし。「俺たちのおかずラー油」は
にんにくが効いています。
ゆず入り七味とうがらしや、ミル付き七味唐辛子もいいですね。削りたては香りが違います!!
このままごはんにもばっちりでした(^O^)

鶏肉、かに、はまぐり、あさり えび えのきに白菜 ねぎ 迷っちゃう!! 白菜とえのきに、乙女たちのおかずラー油の方をたべてみようかしら(^O^)
【 こんぶ】
 かつおぶしから丁寧にだしをとります。
昆布の栄養は抜群です。カルシウムは歯や骨の形成を助ける働きがあり、からだの機能の維持や調整に欠かせないミネラルの1つです。しかし、体内では生成することができず、食物から摂取する必要があります。
それにぴったりなのが昆布なのです。
実際、昆布は牛乳の6.0倍以上ものカルシウムが含まれていますので、育ちざかりのお子様にもおすすめです。

【 かつお】
 カツオは体全体の1/4をタンパク質が占めるほど多く、背骨に近く赤黒い「血合い」の部分にビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、遊離アミノ酸のタウリンをたくさん含んでいます。
カツオのタンパク質はうま味成分のイノシン酸などが多いことから、和食ではカツオブシを煮出しただし汁が欠かせません。
私はしいたけからいきましょうか… 忙しいときは「おでんの素」を活用、たまには 手間をかけてダシをとるのもいいですね。








by rieko yoshimoto
嶋茶舗から松田さんが 「初昔」を選んで持ってきてくださいました。 これは茶筅といいます。竹でできていて…
嶋茶舗の松田さんにおいしいお茶 正しいお茶の淹れ方をおそわりましょう。 「深むし茶」お湯の温度は80度 急須にいれたら茶葉を少しむらしてから…
茶筅 抹茶茶碗 茶杓 服紗 棗(なつめ) いろんな道具がありますね… 抹茶も80度が味を引き出す温度です。こうしてやさしく…
茶筅でお湯と抹茶をまんべんなくかき混ぜます。 mの字を描くように動かすのがコツ。とても上手ですね(^O^)

今回、サンプル・おみやげ提供いただきました。ありがとうございます。ヱスビー食品株式会社様 株式会社嶋茶舗様 大塚食品様 フジ砥部店様
■S&Bミル付き七味唐辛子 ■S&Bゆず入り七味唐からし ■S&B俺たちのおかずラー油
七種類の香辛料をバランスよくブレンド。挽きたての風味豊かな香りをお楽しみください。うどん、そば、なべ物、焼き鳥などに。S&Bあらびきミルは、取り外して他のS&Bあらびきミル取り付け可能品にご利用できます。中身のスパイスを粉砕する「ミル」が付いている商品です。挽き立てのスパイスの香り、辛みをお楽しみ頂けます。

ゆずの爽やかな香りが特徴の七味唐からしです。
ゆずの香りとバランスをとる為に通常の七味に対して黒ごまを白ごまに変え、青のりを多めにブレンドした香りにこだわった商品です。ゆずの香りをアップしました。

たっぷりと具が詰まった辛さ控えめのラー油です。「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤」の組み合わせによる絶妙な美味しさと食感が様々なメニューとの相性が良く、万能調味料的にたっぷり「おかず」感覚でご使用頂けます。お鍋の薬味、そうめんの薬味、冷奴などにおすすめです。

カフェインを97%カットしながらも風味豊かで
コクのある味わい。炒りたて・挽きたての香りを
封じ込めた真空パック入り。

■S&B乙女たちのおかずラー油 ■S&Bおでんの素 ■嶋茶舗 京都宇治 初昔

たっぷりと具が詰まった辛さ控えめのラー油です。「ラー油」「フライドオニオン」「アーモンド」「辣醤」の組み合わせによる絶妙な美味しさと食感はそのままに、にんにく不使用タイプなのでにんにくの臭いも気にすることなく楽しめます。様々なメニューとの相性が良く、万能調味料的にたっぷり「おかず」感覚でご使用頂けます。

枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。おでん料理のほかにもとれた風味豊かなおでんの素です。おでん料理のほかにも〈だしの素〉として幅広くお使いいただけます。

宇治北川半兵衛商店の抹茶は 古くから愛好家がたえない、 良質の抹茶です。
抹茶のお稽古にはもちろん、お客様に、 家族に、自分に、時に抹茶をたてて 飲むのも贅沢な時間の過ごし方ですね。

■嶋茶舗 深むし茶 ■大塚食品 ヴィシーセレスタン フジ砥部店
コクと香りが際立つ
静岡産・掛川山

歴史ある温泉地ヴィシーに源泉を持つ天然微炭酸の
ナチュラルミネラルウォーター。
美容によいといわれる重炭酸塩を多く含有。
繊細な泡が生む上品な口当たりと新しい味わい

今回もたくさんの材料提供いただきました。

鶏モモ肉 ひめライス 卵
 しいたけ にんじん 白菜
ねぎ えのきだけ 紅ズワイガニ
 無頭えび 松笠いか ちりめん くずきり 炒