2/18(水) (^o^)


 
今日は、ひな祭りのお祝いにふさわしい◆お寿司(^O^)

寿司飯は、三つに分けて、色をつけます。
桜でんぷんに青のり、白ごまの三色です。
牛乳パックを利用して型をつくり、ひし形にします。
青→白→ピンクの順にごはんを詰めていきます。
錦糸卵をトッピングして…菜の花もチョイス(^O^) こんなきれい♪



次は、ひちぎり。全部あんこで出来てます。 なるほど…引っちぎらないとできないや(*゚▽゚*)
【よもぎの下ごしらえ】
よもぎのゴミと固い茎の部分をとりさり、水で洗います。 大き目のお鍋に、たっぷりのお水を沸かします。 塩か重曹を1入れて、溶かします。 洗ったよもぎを沸騰した3のお鍋に入れ 2分ほど茹でザルにあげます。 2〜3回水を交換しながら よもぎを20分ほど水にさらして絞ります。

手軽に抹茶をたのしみましょう(*゚▽゚*) なるほど…心も落ち着く…



★おまけ キリクリームチーズを使って、抹茶のチーズケーキ♪甘納豆をトッピング(*゚▽゚*)

【抹茶のチーズケーキ】(直径15cmの型一台分)
キリクリームチーズ12個 ヨーグルト大さじ2 グラニュー糖30g 白ワイン40ml 粉ゼラチン5g クラッカー80g 無縁バター40g 生クリーム1/3cup 抹茶小さじ2 湯大さじ1
【作り方】
@キリクリームチーズは室温に戻しておく。
A容器に白ワインをいれ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、レンジで20秒加熱。
Bビニール袋にクラッカーをいれ、綿棒などで叩いて細かく砕く。
バターをレンジで溶かしよく混ぜる。ケーキ型のそこに敷き詰め冷蔵庫で固める。
Cボールにキリクリームチーズ(ヨーグルトとグラニュー糖と混ぜたもの)と湯でとかした抹茶を加えよくかき混ぜる。
D別のボールに生クリームを五分立てにする。
ECにADを順に合わせる。Bに流し入れる。
F冷蔵庫で二時間以上冷やし固める。


本日のご協賛ありがとうございます。
キリクリームチーズ 伊藤ハム梶Eベルジャポン

世界に親しまれるクリーミーな味

キリは自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた
新鮮なミルクと生クリームで作られたクリームチーズです。